Автор – конструктор фирмы ДЭЗАЛТ Суханов Эдуард
С наполнением этого шкафа клиент определился очень быстро. Светалана сразу сказала — мне нужны две штанги, полки для обуви и один ящик для мелочей.
Ну это классика для прихожих комнат. Пришел, разулся, задвинул обувь, положил сумку или ключи, повесил одежду. Всё.
Мы предложили несколько вариантов фасада, клиент выбрал №2 но из белого ЛДСП.
Светлана была высокого мнения о фурнитуре «Блюм», поэтому сразу попросила использовать её, не смотря на дороговизну. Действительно, не зря фурнитура «Блюм» славится качеством и комфортом использования. Нам она тоже очень нравится.
В прихожей есть натяжной потолок, закладная под ним была не предусмотрена, но для нас это не проблема. Мы делаем высокую стойку из ЛДСП в самый потолок и уже к ней, крепим верхнюю упорную планку. В итоге нет никаких щелей между шкафом и потолком.
На полу есть высокий пластиковый плинтус и он не даст свободно открываться правой распашной двери, она будет в него упираться. Есть два решения этой проблемы.
- Первое, это сделать цоколь в шкафу, поднять пол из ЛДСП выше уровня плинтуса.
- А второе, отодвинуть дверь от стены на толщину плинтуса.
Так как это прихожая, мы советуем избегать поликов из ЛДСП. Рано или поздно, всё обшарпается и может даже разбухнуть, если с обуви натечет влага.
Мы пошли по второму пути, отодвинули дверь от стены на ширину пластикового плинтуса. Для этого поставили толстую планку в 32мм. на стену и уже к ней, закрепили дверь при помощи петель.
Если вы хотите такие же распашные двери с наклеенными зеркалами, то рекомендуем выбрать из двух вариантов открывания.
- Первое — это торцевая ручка. Это самый безопасный вид ручки для дверей с наклеенным зеркалом.
Раньше мы сверлили отверстие через зеркало и устанавливали обыкновенные ручки в виде скоб или бочёнков. Но как показывает практика, от небольшого удара по ручке зеркало лопается лучами. Не помогали и пластиковые втулки, призванные гасить силу удара, не помогало большое количество клея вокруг отверстия под зеркалом. Всё равно зеркало лопается.
- Второй вариант — это открывание от нажима. Недостаток в отпечатках пальцев на зеркалах и щелканье механизма.
Существуют компактные механизмы - «толкатели». Работают они по принципу отталкивания. Вы жмете на дверь, дверь давит на штырёк с пружиной, соскальзывает микро защелка в механизме, штырь с силой отталкивает дверь к вам на встречу. Вы уже пальцами тяните дверь на себя с внутренней стороны.
Светалана решила так — ставим большую длинную ручку на одну дверь, а на второй ручки вообще не будет. Тянешь за торцевую ручку, а вторую дверь открываешь изнутри пальцами.
Конкретно в этой конструкции снова есть нюанс. Дверь без ручки будет плотно прилегать к центральной стойке и рукой подцепить изнутри дверь, не так то просто. Но заказчика это не смутило.
При проектировании мы учли всё, кроме еще одного момента.
Так как Светлана захотела длинную ручку на правую дверь, мы её купили в Икеи и установили. После этого оказалось, что ручка бьёт в наличник входной двери. Выручили петли «Блюм». Мы установили специальные миниатюрные ограничители открывания в сами петли и дверь перестала биться о наличник.
И да, петель мы не пожалели, поставили по 7 штук на большие двери. По хорошему, еще нужно ставить корректоры на такие широкие двери. Это такие грубо говоря металлические прутки, которые врезаются во внутреннюю сторону двери и позволяют выгибать её в нужном направлении. Кому интересно, можете посмотреть видео про них, понять что это такое.
Конкретно в этом заказе мы не установили корректоры, понадеялись на 7 петель, ведь они тоже своего рода являются выпрямителями дверей, когда их много. Плюс есть центральная стойка, на которую по идеи должны ложиться двери, выравниваться. Да, был совсем небольшой перекос, но не критично.
Смотрите видеообзор, в котором Григорий покажет финал всей работы, покажет сам шкаф.